Ernährung bei ADHS//ASS

Nährstoffe, die das Gehirn unterstützen

  • Omega-3-Fettsäuren
    » wichtig für Gehirnstruktur und Signalweiterleitung
    » Quellen: fetter Fisch (Lachs, Makrele), Leinsamen, Walnüsse, Algenöl
    » ggf. als Nahrungsergänzungsmittel (EPA-reich)

  • Eiweißreiche Ernährung
    » hilft bei der Bildung von Neurotransmittern (Dopamin, Noradrenalin)
    » Quellen: Eier, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch, Quark, Tofu

  • Komplexe Kohlenhydrate
    » sorgen für gleichmäßige Energiezufuhr und weniger Reizbarkeit
    » Quellen: Vollkornprodukte, Haferflocken, Quinoa, Süßkartoffeln

  • Magnesium, Zink, Eisen, Vitamin B6 & B12
    » wichtig für Nervenfunktion, Konzentration und Stimmung
    » Quellen: Nüsse, Samen, Spinat, Fleisch, Hülsenfrüchte, Bananen

Lebensmittel, die eher vermieden werden sollten

  • Zucker und einfache Kohlenhydrate
    » sorgen für Blutzuckerschwankungen, Reizbarkeit, Hyperaktivität
    » Softdrinks, Weißmehlprodukte, Süßigkeiten in größeren Mengen

  • Künstliche Farb- und Konservierungsstoffe
    » können bei manchen ADHS-Betroffenen Symptome verstärken
    » z. B. Azofarbstoffe (E102, E110, E129), Natriumbenzoat (E211)
    » Tipp: Produkte mit möglichst kurzer Zutatenliste bevorzugen

  • Koffein & Energy-Drinks
    » kann paradox wirken – manche werden ruhiger, andere gereizter
    » am besten mit Facharzt abklären – nicht bei Kindern

 

 Weitere Tipps zur Ernährung bei ADHS

  • Regelmäßig essen: stabile Blutzuckerwerte fördern Konzentration

  • Frühstück nicht auslassen – ideal mit Eiweiß und Ballaststoffen

  • Genug trinken – am besten Wasser oder ungesüßten Tee

  • Individuelle Unverträglichkeiten beachten (z. B. Gluten, Milch – nach ärztlicher Abklärung)