Ernährung bei ADHS//ASS
Nährstoffe, die das Gehirn unterstützen
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Omega-3-Fettsäuren
» wichtig für Gehirnstruktur und Signalweiterleitung
» Quellen: fetter Fisch (Lachs, Makrele), Leinsamen, Walnüsse, Algenöl
» ggf. als Nahrungsergänzungsmittel (EPA-reich) -
Eiweißreiche Ernährung
» hilft bei der Bildung von Neurotransmittern (Dopamin, Noradrenalin)
» Quellen: Eier, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch, Quark, Tofu -
Komplexe Kohlenhydrate
» sorgen für gleichmäßige Energiezufuhr und weniger Reizbarkeit
» Quellen: Vollkornprodukte, Haferflocken, Quinoa, Süßkartoffeln -
Magnesium, Zink, Eisen, Vitamin B6 & B12
» wichtig für Nervenfunktion, Konzentration und Stimmung
» Quellen: Nüsse, Samen, Spinat, Fleisch, Hülsenfrüchte, Bananen
Lebensmittel, die eher vermieden werden sollten
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Zucker und einfache Kohlenhydrate
» sorgen für Blutzuckerschwankungen, Reizbarkeit, Hyperaktivität
» Softdrinks, Weißmehlprodukte, Süßigkeiten in größeren Mengen -
Künstliche Farb- und Konservierungsstoffe
» können bei manchen ADHS-Betroffenen Symptome verstärken
» z. B. Azofarbstoffe (E102, E110, E129), Natriumbenzoat (E211)
» Tipp: Produkte mit möglichst kurzer Zutatenliste bevorzugen -
Koffein & Energy-Drinks
» kann paradox wirken – manche werden ruhiger, andere gereizter
» am besten mit Facharzt abklären – nicht bei Kindern
Weitere Tipps zur Ernährung bei ADHS
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Regelmäßig essen: stabile Blutzuckerwerte fördern Konzentration
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Frühstück nicht auslassen – ideal mit Eiweiß und Ballaststoffen
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Genug trinken – am besten Wasser oder ungesüßten Tee
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Individuelle Unverträglichkeiten beachten (z. B. Gluten, Milch – nach ärztlicher Abklärung)