Open-Access-Förderung der mdw

Die mdw fördert Open-Access-Publikationen von mdw-Angehörigen. Diese Publikationen können Artikel in Zeitschriften und Büchern ebenso umfassen wie selbstständige Publikationen.

Voraussetzung dafür ist die Veröffentlichung in Zeitschriften bzw. Verlagen, die in den international anerkannten Indizes gelistet sind (z.B. Directory of Open Access Journals – DOAJ, Directory of Open Access Books - DOABERIHPLUS etc.). Relevante Forschungsdaten sind im mdwRepository abzuspeichern.

Die Förderung wird komplementär zu den Mitteln der Institute bzw. zu Drittmitteln auf Antrag durch die Stabstelle Forschungsförderung vergeben. Die Publikationskosten dürfen nicht durch andere Förderungen gedeckt werden.

Die Förderungen werden nach dem Prinzip first come - first served und nach Maßgabe der vorhandenen Mittel vergeben. Auf die Förderung gibt es keinen Rechtsanspruch.

Finanziert werden Kosten bis zu €1.000 pro Projekt (z.B. für APC oder BPCs, Lektorat, Übersetzung u.ä.). In begründeten Ausnahmefällen können auf Antrag auch höhere Kosten gefördert werden.

Förderanträge und Projektbeschreibung sind formlos an das Projektservice der Stabstelle Forschungsförderung zu richten (bodnar@mdw.ac.at). Die Einreichung ist laufend möglich.

Allgemeine Förderbedingung ist die Zugehörigkeit der/des „corresponding author“ zur mdw (Mitarbeiter_innen, Doktorand_innen).

Weitere Bedingungen:

• Darstellung des Publikationsvorhabens (inkl. Titel, „corresponding author“ mit einer ID-Nummer (z.B. ORCID), ggf. weitere Autorinnen und Autoren, ggf. Verlag und entsprechende Vereinbarungen, geplante/gestellte/genehmigte Förderanträge, u.ä.),
  • Vorliegen einer Kostenkalkulation und eines Finanzierungsplans,
  • Beschreibung des Peer-Review-Verfahrens bzw. Befürwortung eine_r Expert_in (bei Dissertationen: Befürwortung durch die/den Betreuer_in),
  • Nach Publikation Übermittlung der entsprechenden Informationen an die Stabstelle Forschungsförderung (insbesondere persistent identifier, z.B. DOI), Archivierung der OA-Publikation im mdwRepository,
  • keine rückwirkende Zahlung.

Auf die mdw-Finanzierung muss in passender Form hingewiesen werden (z.B. mdw-Logo bzw. Hinweis: „Veröffentlicht mit Unterstützung aus den Mitteln der Open-Access-Förderung der mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien“ bzw. „The authors acknowledge the financial support by the Open Access Fund of the mdw – University of Music and Performing Arts Vienna“).

Links:

Open Access an der mdw

Publikationsförderung des Österreichischen Wissenschaftsfonds FWF

Open Science Netzwerk Austria (OANA)

Mag.phil. Vitali Bodnar, MAS

Anton-von-Webern-Platz 1