2022: VIRTUELLE ZULASSUNGSPRÜFUNG aufgrund von COVID-19

(Übermittlung von Videos)

Das Programm umfasst insgesamt vier Stücke.

1.) Ein Satz einer klassischen Sonate von
Joseph Haydn, Wolfgang Amadeus Mozart oder Ludwig van Beethoven

2.-4.)
Aus den folgenden fünf Programmpunkten wählen Sie bitte drei weitere aus, wobei aus
mehrsätzigen oder zyklischen Werken auch Einzelsätze gespielt werden können:

- Ein Werk aus dem Barock im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
Johann Sebastian Bach: Sinfonien; Suiten
Georg Friedrich Händel: Suiten
Domenico Scarlatti: eine Sonate

- Ein Werk der Romantik im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
Frédéric Chopin: Walzer, Mazurken
Edvard Grieg: Lyrische Stücke
Felix Mendelssohn Bartholdy: Lieder ohne Worte
Franz Schubert: Moments Musicaux
Clara Schumann: Romanze ohne Opuszahl, Romanze op. 5/3
Robert Schumann: Kinderszenen op. 15
Peter Iljitsch Tschaikowsky: Die Jahreszeiten op. 37a

- Ein Werk des 20. oder 21. Jahrhunderts im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
Lera Auerbach: Zehn Träume
Georges Aperghis: Pièces pour jeunes pianistes
Béla Bartók: Rumänische Volkstänze; Sonatine
Friedrich Cerha: Slowakische Erinnerungen aus der Kindheit
Cécile Chaminade: Valse d'Automne op. 169
Claude Debussy: Children's Corner
Sofia Gubaidulina: Invention, Toccata-Troncata
György Kurtág: Játékok
Helmut Lachenmann: Ein Kinderspiel
Bohuslav Martinů: Marionetten
Ruth Schonthal: Toccata und AriettJenő Takács: Klänge und Farben op. 95
Germaine Tailleferre: Pastorale, Fleurs de France

- Ein Werk (Klavier Solo) aus dem Bereich der Popularmusik oder eine Improvisation mit frei
gewählter Themenstellung

Wahlmöglichkeiten:

• Klavier-Soloversion eines Pop-/Rock-Songs oder Jazzstandards etc. (eigenes oder bestehendes Arrangement/Transkription, Improvisation nicht verpflichtend) oder
  • Originalkomposition (z.B. aus Chilly Gonzales: Solo Piano, Dave Brubeck: Nocturnes, Iiro Rantala: Songbook – 20 Pieces For Piano, Chick Corea: Children’s Songs, Jürgen Moser: Rock Piano, Ludovico Einaudi: Solo Piano etc.) oder
  • Eigenkomposition (Popularmusik) für Klavier Solo oder
  • Klavierimprovisation (Stil frei wählbar: z.B. über eine selbst gewählte Akkordabfolge, ein Bass-Ostinato, Bluesschema, freie Improvisation etc.) – max. 5 min

- eine Etüde im Schwierigkeitsgrad von z.B.:

Johann Baptist Cramer: Etüden
Carl Czerny: Schule der Geläufigkeit op. 299

Zur Erstellung der Videos:

• Um sich kurz vorzustellen, nehmen Sie bitte ein Video auf, in dem Sie ein offizielles Ausweisdokument mit Lichtbild (z.B. Reisepass) deutlich in die Kamera zeigen. Ihr Name, Ihr Foto und Ihr Geburtsdatum müssen dabei gut erkennbar sein. Bitte nennen Sie in diesem Video Ihren Namen und geben Sie das gesamte Programm an.
  • Das gesamte Programm muss vollständig aufgenommen werden. Jedes Werk soll jeweils in einem eigenen einzelnen Video übermittelt werden, innerhalb dessen aber nicht geschnitten werden darf. Wenn ein Programmpunkt aus mehreren Sätzen/Stücken besteht, so nehmen Sie diese bitte auch getrennt auf (dies gilt auch für Präludium und Fuge).
  • Bitte verwenden Sie eine durchgehende Kameraeinstellung, die Sie immer als ganze Person sowie zumindest auch einen Teil der Tastatur zeigt.
  • Um eine möglichst gute Tonqualität zu erzielen, empfehlen wir die Verwendung eines externen Mikrofons.
  • Bitte übermitteln Sie ausschließlich aktuelle Videos, die eigens für diesen Prüfungstermin aufgenommen wurden.

Ihre inhaltlichen Fragen zu Programm und Videos richten Sie bitte per E-Mail an lvb@mdw.ac.at .