VIRTUELLE ZULASSUNGSPRÜFUNG

Das Programm umfasst insgesamt vier Stücke.

1.) Eine vollständige Sonate oder ein vollständiges Variationswerk von
HAYDN, MOZART oder BEETHOVEN

2.-4.)
Aus den folgenden vier Programmpunkten wählen Sie bitte drei weitere aus, wobei aus mehrsätzigen oder zyklischen Werken auch Einzelsätze gespielt werden können:

- Ein Werk aus dem Barock im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
BACH: Sinfonien; Suiten
HÄNDEL: Suiten
SCARLATTI: eine Sonate

- Ein Werk der Romantik im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
SCHUBERT: Moments Musicaux
MENDELSSOHN BARTHOLDY: Lieder ohne Worte
CHOPIN: Walzer; Mazurken
SCHUMANN: Kinderszenen op. 15
TSCHAIKOWSKY: Die Jahreszeiten op. 37a
GRIEG: Lyrische Stücke

- Ein Werk des 20. oder 21. Jahrhunderts im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
DEBUSSY: Children’s Corner
BARTÓK: Rumänische Volkstänze; Sonatine
MARTINŮ: Marionetten
KURTÁG: Játékok
CERHA: Slowakische Erinnerungen aus der Kindheit
GUBAJDULINA: Musical toys
TAKÁCS: Klänge und Farben op. 95
APERGHIS: Pièces pour jeunes pianistes
LACHENMANN: Ein Kinderspiel

Anstelle eines Werks dieser Gruppe kann auch eine Improvisation oder Komposition aus dem Bereich der Popularmusik vorgetragen werden.

- Eine Etüde im Schwierigkeitsgrad von z. B.:
CRAMER: Etüden
CZERNY: Schule der Geläufigkeit op. 299

Zur Erstellung der Videos:

• Um sich kurz vorzustellen, nehmen Sie bitte ein Video auf, in dem Sie ein offizielles Ausweisdokument mit Lichtbild (z.B. Reisepass) deutlich in die Kamera zeigen. Ihr Name, Ihr Foto und Ihr Geburtsdatum müssen dabei gut erkennbar sein. Bitte nennen Sie in diesem Video Ihren Namen und geben Sie das gesamte Programm an.
  • Das gesamte Programm muss vollständig aufgenommen werden. Jedes Werk (bei Sonaten und Suiten jeder Satz) soll jeweils in einem eigenen einzelnen Video übermittelt werden, innerhalb dessen aber nicht geschnitten werden darf.
  • Bitte verwenden Sie eine durchgehende Kameraeinstellung, die immer Sie als ganze Person sowie zumindest auch einen Teil der Tastatur zeigt.
  • Um eine möglichst gute Tonqualität zu erzielen, empfehlen wir die Verwendung eines externen Mikrofons.

Ihre inhaltlichen Fragen zu Programm und Videos richten Sie bitte per E-Mail an lvb@mdw.ac.at.