ZULASSUNGSPRÜFUNG

Grundkenntnisse im Klavierspiel:

• müheloses Lesen von Violin- und Bassschlüssel
  • einfachstes Blattspiel (Schwierigkeitsgrad: einfache barocke Tänze; Bartók, Mikrokosmos Ende Bd. 1; Norton, Microjazz)
  • Orientierung am Klavier (Akkordspiel: Dreiklänge und Umkehrungen in verschiedenen Lagen, einfache Kadenzen in Dur- und Molltonarten bis zu drei Vorzeichen in allen Lagen)

Vortrag zweier vorbereiteter Stücke (Originalliteratur, auch Einzelsätze) unterschiedlicher Stilrichtungen im Mindestschwierigkeitsgrad von z. B.

Barock
BACH: Notenbüchlein für Anna Magdalena Bach; Kleine Präludien

Klassik
CLEMENTI: Sonatinen
HAYDN: frühe Sonaten

Romantik
SCHUMANN: Album für die Jugend op. 68
TSCHAIKOWSKY: Jugend-Album op. 39

Klassische Moderne
SATIE: 3 Gymnopédies, 3 Gnossiennes
IBERT: Petite Suite en quinze images
BARTÓK: Mikrokosmos ab Bd. 2, 3
KABALEWSKI: 15 Klavierstücke für Kinder op. 27
WEBERN: Kinderstück

Klaviermusik der letzten ca. 40 Jahre
KURTÁG: Játékok
PIRCHNER: Noten für die  Pfoten
ZENDER: Spazierwege und Spiele

Popularmusik (Originalliteratur und Arrangements)
COREA: Children’s Songs
BRUBECK: Nocturnes
MOSER: Rock Piano
Jazz-Standards

Für Bewerber der Popularmusik zusätzlich: einfache II-V-I Kadenzen

ABSCHLIESSENDES VORSPIEL

Kein abschließendes Vorspiel für Studierende der Fächer Cembalo und Orgel, Instrumente/Gesang der Popularmusik (außer Tasteninstrumente) und Blockflöte.

Für Gitarre:
Nach 4 Semestern soll ein Programm vorbereitet und zur Gänze gespielt werden.

• im Proramm müssen mindestens 2 Stücke aus verschiedenen Stilepochen sein. Davon kann ein Stück auch eine Begleitung sein, falls die Begleitung eine einem Soloklavierstück adäquate musikalisch-technische Aufgabe beinhaltet.
  • Das Programm soll so zusammengestellt sein, dass es sowohl unter technischen wie musikalischen Gesichtspunkten Abwechslung bietet.

Für Popularmusik/Tasteninstrumente:
Nach 4 Semestern soll ein Programm vorbereitet und zur Gänze gespielt werden.

• im Programm müssen mindestens 2 Solostücke aus verschiedenen Stilepochen sein.
  • Das Vorspiel soll in kollegialem Kreis stattfinden.

Für Gesang und übrige Instrumente:
Nach 6 Semestern soll ein Programm von 10 Minuten vorbereitet und zur Gänze gespielt werden.

• im Programm müssen mindestens 3 Stücke aus verschiedenen Stilepochen sein, davon eine Begleitung, nach Möglichkeit des eigenen Hauptinstrumentes. (Falls die Begleitung eine einem Soloklavierstück adäquate musikalisch-technische Aufgabe beinhaltet, sind auch 2 Begleitungen möglich.)