SYLFF Stipendium der Tokyo Foundation

Das Förderprogramm der Tokyo Foundation besteht aus zwei Bereichen: Den SYLFF Stipendien und die SYLFF Leadership Initiative.

Die Tokyo Foundation fördert über ihr Stipendienprogramm SYLFF (The Ryoichi Sasakawa Young Leaders Fellowship Fund) weltweit exzellente Studierende von ausgewählten Universitäten. Die mdw ist seit 1996 eine der ca. 70 Universitäten weltweit in diesem Programm.

Die Entscheidung trifft die Kommission (SYLFF Steering Committee) der mdw unter der Leitung von Rektorin Ulrike Sych.

Voraussetzungen

• Aufrechtes Studium als ordentliche/r Studierende/r im gesamten relevanten Studienjahr an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien in Musik und darstellender Kunst

• Richtet sich an Diplomstudierende (in den letzten 4 Semestern vor dem Abschluss) und Masterstudierende sowie PhD Studierende in der Forschungsphase.

• Herausragende Qualifikation im jeweiligen Fach

• Projektkonzept zu einem gesellschaftlich relevanten und aktuellen Thema mit Projektbeschreibung (Inhalt, Zielgruppe, Budgetvorstellungen, Gerüst; max. 1 Seite)

• Curriculum Vitae

• Motivationsschreiben

• Empfehlungsschreiben für den konkreten Anlass des Hauptfachlehrenden mit Befürwortung der Institutsleitung und eines Fachkollegen/ einer Fachkollegin

• Bewerbungsformular (PDF)

Vergabe

Eine Fachjury nominiert die besten Studierenden auf Basis der Bewertung der eingereichten Unterlagen. Es werden jährlich 3 Jahresstipendien in der Höhe von USD 16.666,- vergeben.

Eine zweifache Vergabe an hervorragende Studierende ist möglich.

Für das Studienjahr 2021/22 sind folgende Fachbereiche ausgewählt:

• Gesang
  • Konzertfach Klavier
  • Konzertfach Blas- und Schlaginstrumente
  • Konzertfach Streicher
  • Kammermusik

Für das Studienjahr 2022/23 sind folgende Fachbereiche ausgewählt:

• Darstellende Kunst
  • Film und Fernsehen
  • Dirigieren
  • Komposition und Musiktheorie
  • PhD

Bewerbungsfrist für das Studienjahr 21/22:
13. Dezember 2021

Veranstaltungen und Internationales
Ungargasse 14

Sylff Research Abroad

Dieses Stipendium wurde für SYLFF Stipendiaten eingerichtet, die sich im Doktoratsstudium befinden. Gefördert wird ein Aufenthalt an einer Universität oder einer anderen Institution für höhere Studien im Ausland (weltweit), welcher der Verfassung einer Dissertation dient.

Zusätzlich werden neuerdings auch Aktivitäten an nicht-universitären Forschungsinstituten, think tanks, nicht staatlichen Organisationen und privaten Firmen, die der Verfassung einer Dissertation dienen, gefördert.

Es gibt keine Mindest- oder maximale Aufenthaltsdauer.

Grundsätzliche Voraussetzungen

• Studium als ordentliche/r HörerIn an der mdw in höheren Semestern
  • Herausragende, vom Institut bestätigte künstlerische bzw. wissenschaftliche Qualifikation
  • Auf jeden Fall ist eine Empfehlung des/der jeweiligen Betreuers/in vorzulegen
  • Künstlerische oder wissenschaftliche Integrations- und Führungsqualitäten
  • Fähigkeit zur Selbstpräsentation (auch in englischer Sprache)
  • Soziale Bedürftigkeit
  • Motivationsschreiben in englischer Sprache mit Ausbildungs- und Berufsziel sowie einer Darstellung des professionellen Leadership

Die Förderung beträgt maximal USD 5.000,- (Achtung Widmung!) pro genehmigter Bewerbung.

Veranstaltungen und Internationales
Ungargasse 14

kuehleitner@mdw.ac.at

Detaillierte Information auf der Website der Tokyo Foundation.

SYLFF Leadership Initiatives

Das neu konzipierte Programm unterstützt Aktivitäten, die grundsätzlich die SYLFF Philosophie umsetzen.

Vorgesehen sind 2 Kategorien von Projekten:

• Projekte mit sozialer Ausrichtung
  • Organisation von Foren, Konferenzen, Seminaren und Workshops

Auch Projekte der 2. Kategorie sollen eine soziale Ausrichtung haben, auch wenn sie dem akademischen Austausch dienen. Reine Forschungsaktivitäten werden nicht unterstützt.

Einreichung
Die Einreichung ist durch ein oder mehrere SYLFF Stipendiaten ab April das ganze Jahr über möglich.

Die maximale Förderung beträgt USD 10.000,-

Folgende Ausgaben können in Rechnung gestellt werden:
Reisekosten (national und international), Verpflegung, Raummieten, Bewirtung während der Veranstaltung, Beschaffung von Literatur, Druck- und Papierkosten, Verbrauchsmaterial, Kosten für Telekommunikation etc.

Nicht anrechenbar sind:
Gehälter, Ausstattung, Kosten außerhalb der aufgezählten Kostenarten

Bewerbungsverfahren

1. Preliminary application
    Zumindest 4 Monate vor Beginn des Projekts muss eine Konzeptbeschreibung vorgelegt werden (keine Formvorschrift).
    Die Beschreibung soll nicht länger als 850 Worte sein und Folgendes beinhalten:
    • Name des Bewerbers und Kontaktinformationen
    • Bezeichnung des Projekts, sowie Informationen zu Hintergrund und Bedeutung
    • Ziele und Aktivitäten
    • Potentielle Teilnehmer
    • Soziale Relevanz
    • Ungefähres Budget und Zeitplan
    • Auflistung anderer Mittel, falls zutreffend

2. Formal application
    Bewerber, die die erste Stufe des Verfahrens erfolgreich hinter sich gebracht haben, werden eingeladen, das Bewerbungsformular für die 2. Stufe auszufüllen:
    • Schlüsselthema und Motivation
    • Ziele und Aktivitäten