Das Förderprogramm der Tokyo Foundation besteht aus zwei Bereichen: Den SYLFF Stipendien und die SYLFF Leadership Initiative.

Die Tokyo Foundation fördert über ihr Stipendienprogramm SYLFF (The Ryoichi Sasakawa Young Leaders Fellowship Fund) weltweit exzellente Studierende von ausgewählten Universitäten. Es werden 3 Jahresstipendien in der Höhe von je USD 16.666,- vergeben. Das Stipendium dient zur Förderung der Lebenserhaltungskosten.

Für das Studienjahr 2022/23 sind folgende Fachbereiche ausgewählt:

• Darstellende Kunst
  • Film und Fernsehen
  • Dirigieren
  • Komposition und Musiktheorie
  • PhD
  • Künstlerisches Doktorat (Dr. Artium Programm)

Voraussetzungen

• Aufrechtes Studium als ordentliche­_r Studierende_r im gesamten relevanten Studienjahr 2022/23 an der mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien
  • Richtet sich an Diplomstudierende im 2. Abschnitt (in den letzten 4 Semestern vor dem Abschluss), Masterstudierende, PhD Studierende in der Forschungsphase sowie Dr.Artium Studierende in der Fokusphase
  • Herausragende Qualifikation im jeweiligen Fach

Einzureichende Unterlagen

• Curriculum Vitae (auf Englisch)
  • Motivationsschreiben (auf Englisch)
  • Empfehlungsschreiben des/der Hauptfachlehrenden (der herausragenden Qualifikation im jeweiligen Fach)
  • Befürwortung der Bewerbung durch die Institutsleitung und einem Fachkollegen/einer Fachkollegin mit jeweiliger Unterschrift auf dem Empfehlungsschreiben
  • 1-seitiges Projektkonzept* zu einem gesellschaftlich relevanten und aktuellen Thema (Inhalt, Zielgruppe, Budgetierung (bis max. Euro 3000.-), das mit der eigenen künstlerischen bzw. forschenden Tätigkeit in direkter Verbindung steht
  • Bewerbungsformular (PDF)

*Die Erstellung des Projektkonzeptes ist Teil des mdw-internen Auswahlverfahrens.
Die Projekte der nominierten SYLFF-Fellows werden durch eine separate Projektförderung der mdw in der Höhe von max. EUR 3000.- gesondert finanziert (da das SYLFF-Stipendium im Falle der Nominierung nicht zur Finanzierung dieses Projektes herangezogen werden darf).

Vergabe
Die eingereichten Unterlagen werden von einer Fachjury gesichtet und bewertet. Die Letztentscheidung über die Nominierung trifft das SYLFF Steering Committee der mdw.

Bewerbungsfrist für das Studienjahr 2022/23:  17.10. 2022

Veranstaltungen und Internationales
Ungargasse 14

SYLFF Stipendium der Tokyo Foundation

Sylff Research Abroad

Dieses Stipendium wurde für SYLFF Stipendiaten eingerichtet, die sich im Doktoratsstudium befinden. Gefördert wird ein Aufenthalt an einer Universität oder einer anderen Institution für höhere Studien im Ausland (weltweit), welcher der Verfassung einer Dissertation dient.

Zusätzlich werden neuerdings auch Aktivitäten an nicht-universitären Forschungsinstituten, think tanks, nicht staatlichen Organisationen und privaten Firmen, die der Verfassung einer Dissertation dienen, gefördert.

Es gibt keine Mindest- oder maximale Aufenthaltsdauer.

Grundsätzliche Voraussetzungen

• Studium als ordentliche/r HörerIn an der mdw in höheren Semestern
  • Herausragende, vom Institut bestätigte künstlerische bzw. wissenschaftliche Qualifikation
  • Auf jeden Fall ist eine Empfehlung des/der jeweiligen Betreuers/in vorzulegen
  • Künstlerische oder wissenschaftliche Integrations- und Führungsqualitäten
  • Fähigkeit zur Selbstpräsentation (auch in englischer Sprache)
  • Soziale Bedürftigkeit
  • Motivationsschreiben in englischer Sprache mit Ausbildungs- und Berufsziel sowie einer Darstellung des professionellen Leadership

Die Förderung beträgt maximal USD 5.000,- (Achtung Widmung!) pro genehmigter Bewerbung.

Veranstaltungen und Internationales
Ungargasse 14

kuehleitner@mdw.ac.at

Detaillierte Information auf der Website der Tokyo Foundation.

SYLFF Leadership Initiatives

Das neu konzipierte Programm unterstützt Aktivitäten, die grundsätzlich die SYLFF Philosophie umsetzen.

Vorgesehen sind 2 Kategorien von Projekten:

• Projekte mit sozialer Ausrichtung
  • Organisation von Foren, Konferenzen, Seminaren und Workshops

Auch Projekte der 2. Kategorie sollen eine soziale Ausrichtung haben, auch wenn sie dem akademischen Austausch dienen. Reine Forschungsaktivitäten werden nicht unterstützt.

Einreichung
Die Einreichung ist durch ein oder mehrere SYLFF Stipendiaten ab April das ganze Jahr über möglich.

Die maximale Förderung beträgt USD 10.000,-

Folgende Ausgaben können in Rechnung gestellt werden:
Reisekosten (national und international), Verpflegung, Raummieten, Bewirtung während der Veranstaltung, Beschaffung von Literatur, Druck- und Papierkosten, Verbrauchsmaterial, Kosten für Telekommunikation etc.

Nicht anrechenbar sind:
Gehälter, Ausstattung, Kosten außerhalb der aufgezählten Kostenarten

Bewerbungsverfahren

1. Preliminary application
    Zumindest 4 Monate vor Beginn des Projekts muss eine Konzeptbeschreibung vorgelegt werden (keine Formvorschrift).
    Die Beschreibung soll nicht länger als 850 Worte sein und Folgendes beinhalten:
    • Name des Bewerbers und Kontaktinformationen
    • Bezeichnung des Projekts, sowie Informationen zu Hintergrund und Bedeutung
    • Ziele und Aktivitäten
    • Potentielle Teilnehmer
    • Soziale Relevanz
    • Ungefähres Budget und Zeitplan
    • Auflistung anderer Mittel, falls zutreffend

2. Formal application
    Bewerber, die die erste Stufe des Verfahrens erfolgreich hinter sich gebracht haben, werden eingeladen, das Bewerbungsformular für die 2. Stufe auszufüllen:
    • Schlüsselthema und Motivation
    • Ziele und Aktivitäten