Pressemitteilungen

Willkommen im Presse- und Newsbereich der mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien!

Aktuelle Pressemitteilungen:

"Grenzenloser Musikgenuss zum 30-jährigen Jubiläum" isa 21 – Internationale Sommerakademie der mdw

Die isa – Internationale Sommerakademie der mdw ruft in ihrem 30. Jahr das Motto „unlimited“ aus und präsentiert sich unbegrenzt und grenzenlos in den verschiedensten Facetten. Anlässlich des 150. Geburtstags von Alexander Zemlinsky wird besonders auf jene Komponist_innen und Interpret_innen fokussiert, die trotz ihres herausragenden künstlerischen Ranges nicht im Kanon des Musikbetriebes etabliert sind.

Wien, 19. Juli 2021

Finalist_innen des mdw great talent awards eröffnen Neuberger Kulturtage 2021

Am 10. Juli 2021 starten die diesjährigen Neuberger Kulturtage mit einem Eröffnungskonzert der FinalistInnen des ersten mdw great talent award powered by Christian Zeller.

Wien, 08. Juli 2021

Weitere Pressemitteilungen

Sieger_innen des ersten Leonard Bernstein-Institutswettbewerbs gekürt

Hochkarätige Preise von Buffet Crampon und dem Tonkünstler Orchester Niederösterreich an drei Studierende verliehen.

Wien, 06. Juli 2021

Future Art Lab der mdw eröffnet

Der multifunktionale Neubau, der von der BIG als Bauherrin und Liegenschaftseigentümerin errichtet wurde, bietet eine Top-Infrastruktur für vier Institute sowie einen neuen Konzertsaal, ein Klangtheater und ein Arthouse-Kino auf dem Campus der mdw am Anton-von-Webern-Platz.

Wien, 07. Juni 2021

Der Internationale Beethoven Wettbewerb geht neue hybride Wege

Nach dem pandemiebedingten Aussetzen im Jahr 2020 findet der 16. Internationale Beethoven Klavierwettbewerb 2021 in einer hybriden (sowohl digital als auch präsent) Form statt.

Wien, 04. Juni 2021

Preisträger_innen des mdw great talent award powered by Christian Zeller gekürt

Das Selini Quartet gewinnt den ersten von der Christian Zeller Privatstiftung gestifteten Wettbewerb für NachwuchskünstlerInnen der mdw.

Wien, 21. Mai 2021

Rektorinnen und Rektoren fordern Investitionsschwerpunkt für Kunstuniversitäten

Video "Kunstuniversitäten und Gestaltungskraft" – Stärkung der Gestaltungskraft der Kunstunis ist besonders notwendig.

Wien, 3. Mai 2021

mdw startet "Global Conservatoire" mit New York, London und Kopenhagen

Die mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien eröffnet gemeinsam mit der Manhattan School of Music (MSM), dem Londoner Royal College of Music (RCM) sowie dem Königlich Dänischen Konservatorium in Kopenhagen (RDAM) einen „globalen Hörsaal".

Wien, 23. April 2021

Livestream: Orchesterkonzert im Musikverein mit Andrés Orozco-Estrada

Die mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst freut sich bekanntzugeben, dass Maestro Andrés Orozco-Estrada das Webern Symphonie Orchester der Universität am 13. April 2021 leiten wird.

Wien, 8. April 2021

Musikalische Ostergrüße der mdw an die Klinik Floridsdorf

Musikstudierende der mdw spielen exklusiv für Patient_innen und Mitarbeiter_innen und bieten eine musikalische Rundreise vom 18. bis ins 20. Jahrhundert quer über den Globus.

Wien, 2. April 2021

"care, dare und share" - Internationale Konferenz zu Künstlerischer Forschung

Von 7. bis 9. April 2021 veranstaltet die mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien in Kooperation mit der Akademie der bildenden Künste Wien und der Universität für angewandte Kunst Wien die zwölfte Internationale Konferenz über Künstlerische Forschung der Society for Artistic Research (SAR).

Wien, 3. März 2021

This Press Release is also available in English.

mdw-Streaming-Highlights im Sommersemester

Nachwuchstalente auf der digitalen Bühne: Die mdw überträgt im Sommersemester rund 30 Konzerte, Theater- und Opernproduktionen via Livestream.

Wien, 3. März 2021

Aufwind für europaweit vernetzte Kammermusik: ECMA Pro startet ins zweite Semester

Mit „ECMA Pro“ zeigt ein von Creative Europe gefördertes Kooperationsprojekt der mdw, wie Kammermusik gerade in durch Corona erschwerten Zeiten einen Innovationsschub erfährt und internationale Institutionen vernetzt.

Wien, 1. März 2021

Musik im Krankenhaus – Online, aber live und individuell

Eine neue Kooperation der mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien und der Universitätsklink für Radioonkologie von MedUni Wien und AKH Wien bringt Patient_innen Musik in ihren Krankenhausalltag.

Wien, 23. Februar 2021

mdw-Rektorin Ulrike Sych gratuliert Olga Neuwirth zur Auszeichnung mit dem Wolf Preis 2021

Olga Neuwirth erhält den renommierten Wolf Prize for Music 2021. Die mdw-Alumna hat „die Grenzen ihrer Kunst erweitert“, ihr Werk dient „universellen humanistischen Werten“. Rektorin Ulrike Sych gratuliert im Namen der mdw.

Wien, 10. Februar 2021

#LeaveNoOneBehind Rektorate der Kunstunis gegen Abschiebung von Minderjährigen

Wir Rektor_innen und Vizerektor_innen der Kunstuniversitäten beobachten mit Sorge und Scham die Abschiebepraxis der österreichischen Bundesregierung.

Wien, 30. Jänner 2021

Stellungnahme der sechs Kunstuniversitäten zum vorliegenden Entwurf einer UG-Novelle

Rektorate und Senate kritisieren vergebene Chance zur Stärkung der Universitäten.

Wien, 15. Jänner 2021

mdw mit Diversitas Preis 2020 ausgezeichnet

Die mdw ist am 21.12.2020 zum zweiten Mal vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung mit dem Diversitas-Preis ausgezeichnet worden.

Wien, 4. Jänner 2021

Pressefotos

Wir unterstützen Sie gerne bei der Fotosuche. Auf dieser Seite finden Sie eine Auswahl an allgemeinen Pressefotos.

Pressemitteilungen – Archiv

Sie finden sämtliche Pressemitteilungen der mdw seit 2015/16 im Archiv.