Vorträge, Workshops, Symposien & Kongresse

Teensy Controller-Workshop der AES Vienna Student Section

Am Freitag, 08.10.2021 veranstaltete die Wiener Sektion der Audio Engineering Society, genannt „AES Vienna Student“, ihre erstes Event seit Jahren. Im Audiolabor des FAL hielt Mario Niehren, ein Tonmeister-Student der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien mit großem Wissen über Teensy DAW Controller, eine Präsentation, in der er die Theorie über MIDI, Teensy, das Mackie HUI-Protokoll erklärte und auch seinen selbstgebauten DAW-Controller vorführte. Nach dem Vortrag war das Ziel, dass sich Workshop-Teilnehmende einen Mini-Controller in Kombination mit der eigenen Lieblings-DAW bauen. Die Transportleiste der ausgewählten DAW sollte mit kleinen Knöpfen auf einem Steckbrett bedient werden, das mit einem Teensy verbunden ist. Mario unterstützte jede:n Teilnehmer:in, wenn es mal nicht so lief wie erwartet.

Am Ende schafften es fast alle, die Transportleiste der gewählten DAW zu steuern. Danach gab es noch einen gemütlichen Ausklang in einer nahegelegenen Pizzeria.