Feststellung des Studienerfolges

Der positive Erfolg von Prüfungen ist mit „sehr gut“, „gut“, „befriedigend“ oder „genügend“, der negative Erfolg ist mit „nicht genügend“ zu beurteilen. Zwischenbeurteilungen sind unzulässig. Ist diese Form der Beurteilung unmöglich oder unzweckmäßig, hat die positive Beurteilung „mit Erfolg teilgenommen“, die negative Beurteilung „ohne Erfolg teilgenommen“ zu lauten.

Prüfungen, die aus mehreren Fächern oder Teilen bestehen, sind nur dann positiv zu beurteilen, wenn jedes Fach oder jeder Teil positiv beurteilt wurde.

Bei studienabschließenden kommissionellen Prüfungen ist auf dem Abschlusszeugnis der Zusatz „Auszeichnung“ zu vermerken, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:
- der Notendurchschnitt aller Prüfungsteile der kommissionellen Prüfung ist kleiner als 1,5 und
- kein Prüfungsteil wurde mit einer Note schlechter als „gut“ beurteilt.
Auf dem Zeugnis ist eine Erklärung des Zusatzes anzubringen und dieser ist im Diploma Supplement einzutragen.

Nichtigerklärung von Beurteilungen

Die Studiendirektorin oder der Studiendirektor hat die Beurteilung einer Prüfung mit Bescheid für nichtig zu erklären, wenn die Anmeldung zu dieser Prüfung erschlichen wurde.
Die Prüfung, deren Beurteilung für nichtig erklärt wurde, ist auf die Gesamtzahl der Wiederholungen anzurechnen.

Zeugnisse

Die Beurteilung der Prüfungen ist jeweils durch ein Zeugnis zu beurkunden. In diesem sind die jeweiligen ECTS-Punkte anzuführen.

Das Europäische System zur Anrechnung von Studienleistungen (ECTS) wurde geschaffen, um Studierenden die Anerkennung ihres Studienaufenthaltes im europäischen Ausland zu erleichtern. ECTS bedeutet zudem die Garantie für die volle akademische Integration an der Gastinstitution sowie für die Heimat-Hochschule ist es ein Mittel, um die akademische Anerkennung leichter durchzuführen.

ECTS basiert auf 3 Hauptprinzipien:

Information über Studieninhalte und Studienleistungen durch die Institutionen.
Gegenseitiges Einvernehmen zwischen den Studierenden und den Gasthochschulen über das zu absolvierende Studienprogramm.
Vergabe von ECTS-Anrechnungspunkten für das erbrachte Studienpensum und dadurch Erleichterung der Anerkennung durch die Heimatinstitution.

ECTS-Anrechnungspunkte sind keine Noten, sie ersetzen Noten auch nicht, sondern geben dem gesamten quantitativen Arbeitsaufwand (workload) wieder, der für eine Lehrveranstaltung anfällt.